от:Gantenbein
Что такое разрешение? Это количество мегапикселов? Тогда уступает в 1,54 раза.
Но я совершенно не понимаю, зачем любительской камере 40 мп? И даже зачем 26, тоже не понимаю.
Помню, лет 20 назад, когда топовые цифрофотики имели матрицы по 4-6 мп, вышла большая теоретическая статья, написанная какими-то американскими светилами (забыл уже их фамилии) о цифробудущем в фотографии. В которой авторы пришли к выводу, что 14 мп (тогда эта цифра казалась фантастической) - это предел для любительского фото. Больше - просто не имеет смысла.
И я с этой цифрой полностью согласен!
У меня Х-Т1 имеет 16 мп. И мне больше не надо! Не вижу смысла.
При печати фото формата А3 ещё ни один печатник мне не высказал никаких претензий, что, мол, разрешение слабовато. Нет, вполне достаточно.
А что касается просмотра на мониторе, что вообще фото надо уменьшать. Иначе не влезет.
Ну и зачем тогда больше?
Гнаться за маркетологами с их рекламой? Нет глупее занятия. Которое эффективно выудит у вас ваши денежки из вашего кошелька.Подробнее
вообще говоря в то время писали о разрешении не 14 а 12мп, и у этой цифры были весьма четкие обоснования как о соразмерном качестве с пленкой кодак тех лет, у которой было зерно и разрешение пар линии на мм такое же как у 12мп камеры. Но были пленки и с гораздо большим разрешением, например adox. Потом с развитием цифры переподсчитали, что 600-800мп будет по разрешению примерно тоже самое что бф 8х10”, 350-450мп будут аналогами по разрешению 4х5” ну и так далее. Хотя если уж говорить откровенно про реальную работу связки камера + оптика в плане разрешения, то вы удивитесь, но даже 100мп fuji и хассели не способны различить цветные миры при контрасте ниже 25% выше чем 68-72пар линиий на мм, и то это только по центру. То есть реальное разрешение многих камер с учетом оптики составляет где то половину-2/3 от заявленного (подсчитанного чисто по количеству пикселей).
ну и там если совсем глубоко копать то дополнительно около 15-20% разрешения сьедаются аа и ир фильтрами, и 15-20% разрешения сьедаются в процессе дебайеризации в программах редакторах.
в остальном полностью согласен - помимо того что большие пиксели это большие и бОльшие проблемы при сьемке, и учитывая что 99% кадров в итоге будут просматриваться в соцсетях с телефонов, то реальной необходимости для тревела и повседневной сьемки в каких то сверх высоких разрешениях нет.
если что то и с 12мп печатаются отпечатки размером 120х180см которые очень неплохо смотрятся на выставках с расстояния в 1,5 диагонали кадра, главное чтобы в целом было на что на них смотреть. Но при больших форматах печати у вас уже начинают быть видны много худшие огрехи в кадре чем звенящая резкость от нехватки пикселей - например мыльные углы, слишком малая грип… в целом провал по фокусу на чуть чуть… на все эти нюансы вы никогда не обратите внимания при просмотре кадра на экране обычного компьютера или телефона в режиме fit.