Итоги сезона 2015 и прогнозы на 2016

Всего 926 сообщ. | Показаны 121 - 140
Re[Григорий Кримов ( григорьич)]:
Цитата:
от: Григорий Кримов ( григорьич)
Я уже давно так сделал 24-70,70-200,85/1,2 Для души Сонька 7

Эх Григорьич, жаль мне до такого дзена далеко, завидую. Не могу продать любимые мануальные фиксы. А для работы зумы нужны! В итоге аж семь стекол с которыми не хочется расставаться.
Re[glass]:
Цитата:

от:glass
Даже не совсем так. В подавляющем большинстве случаев, изъявляют жгучее желание бесплатно снимать - даже не начинающие фотодевочки, а взрослые адекватные (вроде бы), мужики. Фотолюбители, в основном. Которые не планируют вообще зарабатывать фотографией.
Но, такие, продвинутые фотолюбители.
То бишь - упрутся и даже красиво сделают.
Это у них сублимация такая.
Но всегда вот вопрос возникает - неужели домашних дел нет нифига? И как это жёны относятся, что муж тратит свободное время - снимать непонятных баб, да ещё бесплатно...

P.S.
это я так - пытаюсь понять мотивацию и действительность))))

Подробнее

Вот я один из таких:) Я снимаю бесплатно знакомых девочек и мальчиков:) Исключительно в свободное время и по обоюдному желанию. На счет красиво сделать - не уверен, но некоторым нравится:) Домашних дел всегда дофига, еще работа, бизнес. Еще тренировки, общение с дитём и женой. Но все же иногда хочется отдохнуть. Залипать у телека или компа не люблю уже, денег ездить каждый выхи в Европу или на моря пока нет. Поэтому развлекаюсь как могу - беру фотики и фотографирую. Правда, незнакомых людей не фотографирую, хоть и за деньги были предложения. Не хочу делать это работой, да и в своих силах не уверен. А вот ради удовольствия вполне ничего. Пару свадеб снял за так, фотосессии пар, пар с детьми, отдельных людей. Немного, конечно, ибо свободен только в выходные, да и то не в каждые. Еще больше люблю репортаж. Снимаю встречи чиновников иногда - сложно из-за частичного запрета на вспышки (а свет обычно так себе) и из-за невозможности подойти близко к объекту съемки, оттого и интересно. Уже второй год в небольшом городке снимаю 3-дневный сход реконструкторов исторических. Всякие там одежды старинные, бои на мечах и бугурт (это стенка на стенку, 100 на 100 человек, все в железо закованные, с копьями, мечами и топорами!:)). Причем просто отходить 3 дня по 10-12 часов было бы сложно, а с рюкзаком фотиков и объективов вполне ничего, весело! Ловишь моменты интересные, лица, наряды. Правда, просматривать как следует и обрабатывать времени нету, потому, конечно, качество далеко от совершенства. И жена, кстати, вполне не против, иногда и со мной ходит на общедоступные мероприятия. Стал замечать, что без фотика уже на многие мероприятия и не пошел бы, но вот возможность пощелкать все это радует и потому иду и щелкаю. Не знаю как называется моя болезнь, но мне она нравится пока:)
Re[Real_Pastor]:
Таких как вы - легион. И вред ваш не в том, что у кого то отбираете работу, это ерунда. Беда в том, что люди, получающие фото (а зачастую и видео) от подобных любителей, и в дальнейшем не планируют приглашать платных специалистов.
И вовсе не из за любви к халяве, как здесь пытаются представить. Просто они полагают, что результат у всех примерно одинаковый, а платить тут действительно не за что.
Re[Sanderrays]:
По-моему, легион тех, кто пытается начать зарабатывать делая бесплатные фотосессии, но может я и ошибаюсь. Да, это грустно, согласен. Особенно, если учесть, что уровень профи будет заметно выше моего. Но я обычно стараюсь дать понять людям, что мои фотопотуги - это не настоящий фотограф, что, если они обратятся к профи, то получат значительно более качественный результат. Только вот доходит ли это до них - вопрос:) Некоторым достаточно размытия фона и того, что руки-ноги не отрезаны. Ну и бб потеплее:)
С другой стороны отмечу, что сталкивался с работами фотографов за деньги, причем работа была явной халтурой. То есть люди запросили серьезные деньги, сняли что-то, а результат выдали средненький весьма. Если бы была какая-нибудь организация, которая стандартизировала бы подходы к фотографии, к оценке качества, принимала бы в свои ряды свадебных и прочих фотографов, выдавала бы им документы, которые были бы подтверждением их мастерства. А потом эта бы организация оценивала бы спорные работы, если заказчик считал бы их некачественными, а потом заставляла бы фотографа возвращать деньги, если бы результат был бы плачевным. Такое есть в ряде профессий, но в фотографии в РФ нет, либо я не знаю (знаю про репортеров только). В общем, такой формальный подход весьма сложен, не факт что помог бы, но во всяком случае стандартизация дала бы какие-то объективные критерии оценки качества.
Re[Real_Pastor]:
Ну так следующий шаг - платные съёмки) А критериев качества не существует. Чего стоит один разговор про отрезанные руки-ноги. Вы действительно считаете, что человек всегда должен помещаться в кадр целиком??? Не в курсе существования разных планов? И есть одиночный кадр, а есть съёмка под серию или фотокнигу, снимаемая монтажно, со сменой планов и ракурсов, как в кино. Неграмотно резать конечности по суставам - это да.
Re[Sanderrays]:
Так что критерий качества съёмки только один. Соответствие предоставленному портфолио. Посмотрел, понравилось - получи. Только обычно кривые лица и двойные подбородки у других людей в портфолио не видят, а своя жена визжать начинает. Отсюда и недовольство съёмкой в большинстве случаев дешёвых фотографов.
Re[Real_Pastor]:
Цитата:

от:Real_Pastor
Но я обычно стараюсь дать понять людям, что мои фотопотуги - это не настоящий фотограф, что, если они обратятся к профи, то получат значительно более качественный результат. Только вот доходит ли это до них - вопрос:)

Подробнее

Вот-вот!))
Цитата:

от:Real_Pastor
Если бы была какая-нибудь организация, которая стандартизировала бы подходы к фотографии, к оценке качества, принимала бы в свои ряды свадебных и прочих фотографов, выдавала бы им документы, которые были бы подтверждением их мастерства. А потом эта бы организация оценивала бы спорные работы, если заказчик считал бы их некачественными, а потом заставляла бы фотографа возвращать деньги, если бы результат был бы плачевным. Такое есть в ряде профессий

Подробнее

Да, в медицине, где работают врачи-профессионалы,с которой часто тут сравнивают фотографов не в их пользу, практика возврата денег встречается сплошь и рядом :cannabis:
Re[]:
развелось фотолюбителей,весь рынок обосрали своими потугами :cannabis: нравиться снимать для себя птичек или репортаж,ну снимай,а чё лезть на платный рынок и приучать к халяве
Re[fesco]:
Трезво!
Re[Sanderrays]:
Sanderrays, я, конечно, любитель, но рассказывать мне про то, что не на всех фотографиях тело должно помещаться целиком - перебор:)
А вот проблема с критериями весьма серьезная. Если в ряде профессий можно определить выполнение работ просто по критерию да/нет, то в фотографии просто сам факт наличия объекта в кадре еще ни о чем не говорит. Поэтому, наверное, сложно разработать такие критерии. Ну разве что отсутствие смаза (хотя и это можно за художественный прием принять). В общем, как в любой профессии, связанной с искусством и видением автора, тут критерии выработать сложно. Но все же, как мне кажется, специалисты и профессионалы могли бы что-нибудь придумать, чтобы оградить клиентов от совсем уж паршивых фотографов.
Vallerii, согласен. В медицине, да даже в сфере образования уже есть ряд критериев. Например, частичная оплата услуг репетитора после успешной сдачи ЕГЭ - про такое я слышал, хоть и был удивлен.
fesco, буду стараться сдерживать свои порывы:)))
Re[fesco]:
Цитата:
от: fesco
развелось фотолюбителей,весь рынок обосрали своими потугами

Что мешает уйти в сферу где любитель не конкурент? Хочу посмотреть как любитель зеленый по конкурирует с ювелиркой от СерВал
Re[fesco]:
Не поверю, что любитель снимает других, не мечтая о том, что когда-нибудь кто-то попросит снять за деньги.Другое дело, что некоторые трезво взвешивают свои возможности, и поэтому ПОКА не снимают за деньги.
Re[Vallerii]:
Бывают же люди, которые подвозят друзей по необходимости не мечтая стать таксистом и люди, которые помогают перетаскивать вещи при переезде не мечтая стать грузчиками:)
Re[Real_Pastor]:
К сожалению подобных криетериев и общей оценки качества нет. С другой стороны а судьи то кто? Да если профи объединятся в одну организацию то будут проталкивать свои интересы и кстати устанавливать жесткие цены без демпинга.
В целом все правильно. Хороших любителей которым нравится фотография, они ее изучают и стараются сделать что нибудь красивое мало. Это печально. Конечно же стоит развивать любительский сегмент фотографии. Хороший любитель профи не враг. Враг для профи это тот кто прочел книжку по маркетинку и жаждет наживы. Любитель жаждет общения с фотографами и хороших фотографий. Иногда новый объектив.
Re[Real_Pastor]:
Цитата:
от: Real_Pastor
Бывают же люди, которые подвозят друзей по необходимости не мечтая стать таксистом и люди, которые помогают перетаскивать вещи при переезде не мечтая стать грузчиками:)

Да. И уже не может идти гулять без тумбочки на плече)
Re[Real_Pastor]:
Цитата:
от: Real_Pastor

Только не фотограф.Человек, купив зеркальный фотоаппарат, становится им укушенным))))
Re[Sanderrays]:
Цитата:
от: Sanderrays
Да. И уже не может идти гулять без тумбочки на плече)

Представляю сантехника, который предлагает своим друзьям бесплатные услуги.Ты уже представил?:cannabis:
И того же грузчика, который узнал, что его друзья купили пианино, уговаривает их бесплатно поднять его на 10 этаж.Может кто в подъезде его заметит и предложит поработать за деньги :cannabis:
И вообще, кто-то когда-то где-то встречал предложение обслужить или поработать бесплатно, кроме как объявления фотографов?
Цитата:
Что мешает уйти в сферу где любитель не конкурент? Хочу посмотреть как любитель зеленый по конкурирует с ювелиркой от СерВал

в какую сферу,ввакумную? :cannabis:
Re[Vallerii]:
Цитата:
от: Vallerii
Представляю сантехника, который предлагает своим друзьям бесплатные услуги. :cannabis:

я уже предлагал сделать мне ремонт за портфолио,что-то нет желающих :D зато беспалтно пощелкать свадьбу или девок в кустах- куча :cannabis: клиент вообще не шарит в качестве.он тупо ищет халяву.для него что фотовася,что гионис-один хрен
Цитата:
Что мешает уйти в сферу где любитель не конкурент?

Таких сфер нет.

Цитата:

Хочу посмотреть как любитель зеленый по конкурирует с ювелиркой от СерВал

Элементарно поконкурирует. Покажет клиенту надерганную из Инета портфолийную замануху, приедет на съемки с замазганным ПВХ-полотном, накидает туда предметов, тупо прощелкает пыхой в лоб на убитый кроп, отхватит бабло.
Разумеется, никакой обтравки, удаления отражений и бликов.

И, самое интересное, 9 из 10 клиентов этот шлак схавают и облизнуться.

У вас с СергВаленом серьезное когнитивное искажение, известное как "систематическая ошибка выжившего".
Применительно к фотосъемке это искажение можно сформулировать так: Наивные байки о важности профессионализма фотера основаны на тех случаях, когда клиент остался доволен, получив качественную работу. Однако у вас нет статистических данных о других клиентах, которые также остались очень довольны, получив отстой от дешевого бомбилы.

Вы считаете, что если вы выполнили съемку отлично, оставили клиента довольным и получили хороший сарафан, то рукожопый фотопионер, наклепавший шлак, наоборот, получит только негатив, претензии и черный сарафан. Поэтому он якобы вам не конкурент.
А на самом деле клиент, подрядивший снимать ювелирку не СергВалена, а копеечного бомбилу, в большинстве случаев тоже будет в восторге. И на каждый успешный заказ СергВалена приходится минимум несколько десятков заказов, ушедших вниз, на ценовое дно, как раз к тем самым зеленым любителям, которые ему якобы не конкуренты.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта