от: Doktor Alex
Может-быть имелось в виду 75 мм на кропе, т.е. реальные 50мм?
говорилось "ЭФР 75 мм исключает"...
Может-быть имелось в виду 75 мм на кропе, т.е. реальные 50мм?
от: Юрий Трубников
Как жаль, что на Лейке не слышали Вашего мнения и выпустили феноменальный по качеству портретник 75/2.0...
от:Doktor Alex
Ну нравятся вам портретв на 200-300мм, снимайте. Настоящие портретники по крайней мере на плёнке, раньше были 75-85 мм. ;) Ка-кто на соседнем форуме утверждали, что лучшие портреты - это 300 мм, фон хорошо и сильно размыт. и т.д. По мне - плоско, как с мыльници ультразума на максимальном фокусном. А ростовой портрет - 35 мм и 50 мм хоть на кропе, хоть плёнке. Так в немецких книгах пишут.Мне вариант 3 больше нравится, вам вероятно - 4? Это плёнка по-моему.
Соответственно 24,50,100 и 200мм (фотографии из инета)
http://photo-element.ru/ps/children/children3.html
ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ПРИ СЪЁМКЕ ПОРТРЕТА
Фокусное расстояние 80-150 мм (или эквивалентное ему цифровое)
Расстояние до лица 1.5 - 2 метра
Величина выдержки Не длиннее 1/60 сек
Величина диафрагмы f2.8 – f4.0Подробнее
от: RulerM
А что 77-й Лим не вспомнили?
Вы думаете что так уж оригинальны что ль с этим высказыванием ;) ?
от:Doktor Alex
Вы всё правильно написали, но 75-77 мм это более 100 мм на кропе - можно смело снимать головные портреты. на полном формате - пожалуй лучше ограничиться плечевыми, как на снимках выше. Т.е. портретное - это фокусное расстояние 80-150 мм (или эквивалентное ему цифровое), т.к. полтинник на кропе - уже 75, практически портретник. Про головные портреты я не пишу, их не снимаю, а плечевые - уже хорошо. Но оптимум для плечевых и головных портретов ИМХО - 100 мм (на кропе 150), иначе слишком далеко и теряется контакт с портретируемым. Однако это если диафрагма позволяет. Если приходится использовать диафрагмы 5,6 и более - оптимум сдвигается в сторону большего фокусного. Как считаете, можно Минолта 70-210/4 считать лучшим бюджетным портретником, с учётом съёмки на 70-150 (105- 220 эквивалентных) мм?Подробнее
от: Юрий Трубников
Вы всегда хамите?:(
Как считаете, можно Минолта 70-210/4 считать лучшим бюджетным портретником, с учётом съёмки на 70-150 (105- 220 эквивалентных) мм?
50-к акцентуировал кучу ненужных подробностей на коже.
Как считаете, можно Минолта 70-210/4 считать лучшим бюджетным портретником, с учётом съёмки на 70-150 (105- 220 эквивалентных) мм?
В рамках системы Сони\Минолта на данный момент - да.У Никона и Кэнона есть 85/1.8 бюджетные. Можно считать их отсутствие упущением и в прошлой линейке Минолта, и в нынешней Сони.
от: Doktor AlexЧто такое 1000 евро? Я свой продал дешевле, чем за 300.
А насколько Минолта 135/2.8 бюджетен? 1000 Евро .
Да, б/у можно дешевле купить конечно, я цену за новый аналог от Сони посмотрел.
от:Владимир -ВооМ- Бунин
раз уж речь о бюджетных портретниках, то Вы забыли про М135/2,8. вот мне так кажется, то он уделывает банку в этом плане по всем статьям (хотя крайне "неэтично" сравнивать зум с фиксом, но тем не менее).
з.ы.: RulerM, почему-то мне кажется, что Вы его недолюбливаете(и отсюда=недооцениваете), а банку - наоборот,(иногда даже на рекламу похоже);)
нет, я конечно же не спорю, банка - мегаотличное стекло, но тем не менее :)Подробнее