Цитата:от:EgoRAW
Смаз ОЧЕНЬ понравиля. Ахренеть просто!
Сашп Потапов. Без тонирования мне больше нравится.
KBig! Костя! А как ретушируешь? Что основное делаешь? Результат уж больно хороший. Хотелось бы знать в общих чертах.
Подробнее
Спасибо. Момент на фото был вроде динамичный, но в целом не удалось фото - вот и подумал, как можно поворот головы и волосы обыграть и получился такой вот смаз :)
Ретуширую методом частотного разложения. Прислушался к совету Елпифидора Пескарева - учился по статьям в сети - вот например хорошая, могу сказать уже исходя из имеющегося опыта:
http://uroki-photoshop.com/view.php?rub=3&id=990.
Потом нашел книжку Скотта Келби "Ретушь портретов в Фотошоп для фотографов " - там описаны всевозможные методы ретуши, в т.ч. и частотное разложение.
Обычно начинаю с Ликвифая, т.к. потом его придется применять на несколько слоев. Ну там щеки может чуть поправлю, можно глаза чуть чуть увеличить, прическу и т.п.
Картинка раскладывается на ВЧ и НЧ слой (см статью как это сделать). ВЧ слой содержит фактуру, НЧ слой цвет и тон. Фактура кожи ретушируется на ВЧ слое - можно Healing Brush - это быстрее но лечащая кисть мылит фактуру.
Если нужно лучшее качество - я клонирую ровную фактуру кожи штампом - это требует лишнего клика и движения мыши для взятия образца, но зато фактура сохраняет максимальную резкость.
Минус штампа - легко можно получить повторяющийся узор на коже - если посмотреть мое фото выше - там на щеках я нахалтурил - видно повторение одинаковой фактуры.
Надо при движениях кисти и штампа следовать естественному рисунку кожи - и образцы брать с подходящих участков, т.к. кожа на лбу, подбородке, щеках всегда имеет разную фактуру и рисунок.
В принципе, можно вообще пересадить идеальную фактуру с любого эталонного фото.
Главное тут здравый смысл, и тот размер для которого делается фото - для мелких веб-превьюшек нет смысла скурпулезно выравнивать кожу в идеал чтобы в итоге ваших трудов небыло видно.
Еще я делаю два пустых слоя - один заливаю 50% серым и ставлю режим Soft Light, второй пустой - режим наложения Colour.
По серому слою черной или белой кистью с 1-3% нажимом корректирую или дорисовываю светотеневой рисунок - можно смягчить крупные неровности, складки и морщины, поправить тени, блики и вообще при желании превратить лицо в идеальное подобие манекена или 3D-модели.
Удобно что можно всегда отключить серый слой и свериться с исходником.
Тут главное чувство меры и вкуса и практика - если помните мои первые попытки ретуши - выходило не очень.
Некоторые советуют как альтернатива рисовать инструментами Dodge&Burn по НЧ слою, но результат выходит гораздо хуже.
И наконец - на слое Colour цветными кистями, взяв пипеткой эталон корректирую цвет - например синие/желтые мешки под глазами, ненужные красные пятна и т.п.
Это что касается ретуши.
Ну потом можно добавить резкость на глаза, вычистить белки, усилить блики в зрачках и т.п.
Ну а дальше я обычно довожу картинку в ЛР, т.к. мне больше нравится работать там. Хотя то-же самое, и даже больше можно сделать и корректирующими слоями в ФШ.
Если не поняли что я понаписал - статья по ссылке выше - практически то-же самое и с картинками - никакого ноухау у меня нету.
А вообще, ретушь такая - вещь несложная - просто нужна скурпулезность и терпение.