Да нет... сфокусироваться на чем то это сфокусироваться. Если грип уходит в гиперфокал то можно вообще не фокусироваться...Достичь этого на матрице 1/2,3" нет проблем. Вот если взять Ваши примеры, то вы считаете что фотоаппарат на ласточках сфокусировался. А я считаю что нет. Они попали в зону резкости...при той выдержке что установлена у вас имеем то что имеем. А вы вот попробуйте хотя бы "тихоходного" летящего голубя сфотать. Примерно так как на фото Барсика 2. Должен быть крупный план. Сделаете...потом продолжим разговор. У контрастного аф сам принцип долгий... "туда-сюда" для анализа процессором контрастных областей.
Есть модели с комбинированным ( по моему у УЗ фуджа) там и по результатам видно что он более быстрый.
PS уточняю. Надо фокусироваться не на ближайшем объекте , а на объекте съемки. На фотоохоте часто бывает что перед "целью" ветка или листья...и мне не нужно на них фокусироваться...а надо чтобы фокус был на моей цели.... и не за ней. Чаще в таких ситуациях бывает что контрастный аф цыпляет ветки спереди...или сзади объекта. Вот тогда надо чуть менять позицию.
А вообще речь изначально шла о СКОРОСТИ фокусировки. И я говорю что у УЗ от никона она не достаточна для быстрой фокусировки на летящие-бегающие- прыгающие объекты съемки.
Вот мои первые снимки после покупки Р520. Я как раз и проверял как работает аф. Нужно сфокусироваться на ветке.

А здесь я фокусировался на храме за веткой. Вот видите что ветка на переднем плане не в фокусе... а дальше все уже в фокусе и ветки с сережками и храм и луг перед ним...( все в зоне резкости)

но это только одна характеристика аф... Здесь скорость не важна. А вот на фотоохоте важна еще и СКОРОСТЬ. Речь именно про нее.