Какой системы взять первый мануальный зеркальный фотоаппарат?

Всего 183 сообщ. | Показаны 61 - 80
Re[babangida]:
Чтобы получить не запоротыми по фокусу и экспозиции 36 кадров из 36 нужно купить всего лишь любой исправный фотоаппарат и научиться им пользоваться. Экспонометр уже давно есть в смартфоне.
ИМХО, сегодня пленка это 70% процесс и 30% результат. Это хобби, которое должно приносить эмоции. А пощелкать автофокусной игрушкой можно и на цифру.
Re[Jagdtiger]:
Цитата:

от:Jagdtiger
Чтобы получить не запоротыми по фокусу и экспозиции 36 кадров из 36 нужно купить всего лишь любой исправный фотоаппарат и научиться им пользоваться. Экспонометр уже давно есть в смартфоне.
ИМХО, сегодня пленка это 70% процесс и 30% результат. Это хобби, которое должно приносить эмоции. А пощелкать автофокусной игрушкой можно и на цифру.

Подробнее

Таки-да :D
Можно даже пленку не заправлять. Надеть на шею зенит и гулять, например по Арбату. Можно много-много кадров нащелкать
Re[babangida]:
Цитата:

от:babangida
В общем, безотносительно религии, привычек, и всего остального

Если условный хипстер, в 2022 году, хочет просто в первый раз в жизни поснимать на пленку, не заплакать после просмотра полученного результата, получить не запоротыми по фокусу и экспозиции 36 кадров из 36, и не побежать продавать тут же на Авито свое пленочное барахло, и хочет это сделать с минимальными вложениями, то оптимальный по соотношению цена/качество комплект это F75 + 50/1.8D. Все. При фотографировании неподвижных объектов при простом освещении F75 = F6. При непростом освещении тоже. Он только с подвижными не справится. Онанирование на магниевые корпуса, удобные кнопочки, яркий и большой видоискатель, узнаваемый волшебный ресунаг, пластику и влагу оптики - это все можно осуществить потом и за другие деньги.

Подробнее

Из всех бюджетных полтинников, которыми я когда-либо снимал, именно никкор 50/1,8 дает самую унылую картинку. Немного спасает положение термоядерный контраст, который создает ощущение повышенной резкости. Но это стекло, схема которого мало менялась на протяжении десятилетий, я бы не стал рекомендовать желающему купить старую камеру и ощутить прелесть ушедшей эпохи.
Согласен с Fling Thing, тогда уж лучше 50/2,0.
И насчет F75. Помню, знакомый лет 11 назад жаловался на то, что тот пьет батарейки слишком быстро. Может, это была особенность конкретного аппарата, не знаю. И еще, если уж смотреть на пластиковые АФ погремушки, то явно не на никон. Лучше Canon EOS 30/33.

К автору топика: K1000 - это практически тот же спотматик, только с байонетом К и помоложе. Однако, найти его после нормальной профилактики будет непросто (замена уплотнителей - это не профилактика, если что). У него может быть та же болячка, что и у спотматика, на морозе. В пентаксах обычно считаются поинтереснее механика MX, KX, KM. Или из электронных камер обычно советуют ME-Super. Однако, тут всегда можно нарваться на проблемную электронику (о чем уже неоднократно упоминали ранее). Я бы из электронных камер посмотрел бы в сторону MZ-M. Это практически собрат автофокусной линейки, но без автофокуса и с экраном под мануальную оптику. Он обычно стоит недорого, но возможностей много. Хотя он пластиковый, конечно.

И еще раз: времена, когда камеры Nikon считались неубиваемыми, прошли. Электроника с течением времени начинает сдыхать так же, как и у конкурентов. А монстры типа F3/4/5/6 найти в рабочем состоянии занедрого не получится. Если уж и брать автофокусный Nkon за скромный бюджет, то лучше смотреть в сторону D90/90X (он же N90/N90S). Но что касается оптики, то из доступных в указанную сумму остается только 50/1,8, а про него я писал выше.
Re[Alf-Romeo]:
А что должно мешать делать снимки на Зенит? При условии его исправности.
Re[Jagdtiger]:
Цитата:
от: Jagdtiger
А что должно мешать делать снимки на Зенит? При условии его исправности.

Ничего не мешает. Просто у меня сложилось впечатление, что для хипстеров Зенит на шее добавляет к уровню лука не менее чем +80
З.Ы. У меня у самого не самый плохой и вроде работоспособный (правда давно не проверял) экземпляр Зенит-12xp.
Но OM однозначно лучше :D
Re[kyerdna]:
Цитата:

от:kyerdna
Пётр, привет. Помнишь давеча ты забраковал мой Olympus? Тут что-то вспомнилось, как я с ним решил съездить на Полярный Урал в качестве единственной камеры, кажется в 2016 году. Так не подвёл аппарат, только запорол сильно просроченный слайд, но было бы то же самое и на Canon и Nikon. А в крайнем походе 2021 я выяснил, что даже на телефон получается совсем не хуже. Вот и как тут что-то посоветовать?

Подробнее

Андрей, привет.
На телефон таки получается хуже, т.к. телефон абсолютно убивает объемы и размеры, выдавая плоские картинки. Снимать телефоном расписание - отлично, снимать пейзаж - ну его нафиг..
Сугубо личное мнение
Re[Alf-Romeo]:
Цитата:

от:Alf-Romeo
Ничего не мешает. Просто у меня сложилось впечатление, что для хипстеров Зенит на шее добавляет к уровню лука не менее чем +80
З.Ы. У меня у самого не самый плохой и вроде работоспособный (правда давно не проверял) экземпляр Зенит-12xp.
Но OM однозначно лучше :D

Подробнее

Где вы слово такое выкопали :)
Это уже не актуально лет 5 минимум.
Re[Jagdtiger]:
Цитата:
Где вы слово такое выкопали :)
Это уже не актуально лет 5 минимум.

Старый я уже. Для меня события десятилетней давности как вчера были
Re[babangida]:
Цитата:

от:babangida
По ОМ-ам в 2022 году, ситуация такая
Я снимал на ОМы когда-то давно, потом все распродал, а в прошлом году решил снова поснимать, помониторил рынок, и выводы следующие

Только Олик ОМ, непревзойденный шедевр Йошихисы Майтани

Подробнее

Если это ещё кому то интересно... Аналогично, решил вспомнить прошлое. Случайно выиграл аукцион в США, - два ОМ 2n, один из них чёрный. На одном 28/3.5, на другом 50/1.8 из последних, которые принято хвалить. Ещё два зума Токина, и всякая мелочь, в том числе большая вспышка Вивитар, да много чего... И всё это в красивой качественной фото сумке, не поверите, - пошита в США. За всё про всё чуть более 100 долл. Сильно ни на что не надеялся, зеркалА на обоих были залипшие, сами фотоаппараты грязные. Однако после замены батареек всё прекрасно заработало, на всех выдержках, ничего не тормозит, диафрагмы также срабатывают чётко. Ну раз такое дело... Захотелось 50/1.4. Ещё раз был куплен на евау очередной ОМ 2n, только из за обьектива. Как и в первом случае потребовалась всего лишь замена батареек. Аппараты как новые, все три штуки. Включая оптику. Видоискатели чистые, потёкшего поролона в упор не вижу. На мороз не выносил, в морозилке не испытывал. Так что не всё так плохо со старыми Олимпусами.
Re[Fling Thing]:
Предположим мы решили начать снимать на другой носитель - на плёнку.
Как здесь правильно сказали, для попробовать вполне подойдёт начальная Аф зеркалка с КИТовым зум-объективом или бюджетным фиксфокалом. Этот набор позволит отснять на одном дыхании и в нескольких автоматических режимах 36ти кадровую плёнку. Проявить в лаборатории ровный по экспозиции рулончики и.... продолжить снимать на цифру.
Но, нет - нам нужна загадочная пластика, качественные отпечатки, мы готовы тратить на это своё время, получать новые знания и опыт.
Берём с полки плёночный КИТ, пытаемся немного поменять настройки... Ой, жаль что нет знакомого осьминога с шестнадцатью пальцами )
Надо поднять зеркало для длительной экспозиции... извини, дорогой, ты знал что брал))))
Фокус не работает на неконтрастных сюжетах... Ах........ зачем испортили камеру таким видоискателем.
Да ещё этот жжжжж после каждого кадра... даже прохожие оборачиваются. Ну, я же фотографировать вышел, а не бороться с камерой...
Re[Fling Thing]:
Как пример. Почему nikon F2 photomic
- полная энергонезависимость в работе камеры
- набор выдержек от самой короткой 1/2000 до длинных механических 1,2,3...до 10 сек.
- 1/125-1/2000 меняются бесступенчато
- В-И-Д-О-И-С-К-А-Т-Е-Л-Ь! Вот каким должен быть зеркальный фотоаппарат. С таким матированием, размером и яркостью можно комфортно фокусироваться и без АФ
- механизм предподъёма зеркала - вот как оно должно быть реализовано!!!!
- вся конструкция надёжная, всё на своих местах, продуманная линейка аксессуаров: сменных экранов, пентапризм, шахт .. камера трансформируется под задачу!
- наличие PC-разъёма для синхронизации импульсных источников по кабелю (!!!)

ПС: в принципе небольшая печаль, если Ваш потенциальный F2 будет дороже на один F75, но можно сразу обойтись без "довесков". ;)
Re[Fling Thing]:
"Ох, опять надо ехать за батарейками к F75. Может пойду поменяю ЭТО! на что-то поприличнее"
Re[Fling Thing]:
Приобрел я как-то за очень недорого Nikon F801s.
Поснимал им, и понял что все эти красивые железные зеркалки на его фоне это полное барахло. И хотя Nikon F работает в любой ситуации исправно, имеет титановые шторки и не знает про батарейки, он лежит несколько лет на полке как задняя крышка для зума.

Но камеры выбирают часто не по функционалу, а просто потому что они нравятся. Поэтому несмотря на великолепность F801s, я использую его редко. Впрочем, это скорее касается всех зеркалок. А любимыми камерами стали довоенный Контакс и оба Микрона.
Re[Jagdtiger]:
Nikon F801 очень неплох. И стоит на втричке недорого, и батарейки к нему можно в ближайшей "булошной" купить

Прежде, чем остановиться на F2 я несколько моделей перебрал. Даже Fm-3a был довольно долго. :) А с дальномерками у меня немного не сложилось, зеркалки оказались удобней. Ещё nikon Fa имеется (типа мыльницы с полным автоматом)))))
Re[Jagdtiger]:
Цитата:

Приобрел я как-то за очень недорого Nikon F801s.
Поснимал им, и понял что все эти красивые железные зеркалки на его фоне это полное барахло. И хотя Nikon F работает в любой ситуации исправно, имеет титановые шторки и не знает про батарейки, он лежит несколько лет на полке как задняя крышка для зума.

Подробнее

Такая же фигня. Лежит поломанный и чинить неохота. Хотя, камера, вроде, и не плохая.
Re[Fling Thing]:
Цитата:
от: Fling Thing

Да ещё этот жжжжж после каждого кадра... даже прохожие оборачиваются

Да, а F2 точно не привлечет внимание санитаров!
Re[babangida]:
Цитата:
от: babangida
Да, а F2 точно не привлечет внимание санитаров!

Опыт выгуливания среднего формата показывает, что санитары нынче на фотографов не падки.
Встречаются субъекты, агрессивно реагирующие на сам факт попадания в кадр. И это не зависит от того, чем снимали.
Цифровой nikon d700 (к примеру) выглядит даже массивнее nikon-a F2
ПС: старьё последнее время перестало привлекать внимание, спасибо Fuji за дизайн беззеркалок
Re[Jagdtiger]:
Цитата:

........и понял что все эти красивые железные зеркалки на его фоне это полное барахло......
Но камеры выбирают часто не по функционалу, а просто потому что они нравятся. Поэтому несмотря на великолепность F801s, я использую его редко......

Подробнее

100% согласен!
Re[Jagdtiger]:
Цитата:
А любимыми камерами стали довоенный Контакс и оба Микрона.

Не удивлюсь, если Ваш Контакс стоит дороже рабоче-крестьянского nikon F2 photomic
Надо же, придумали: Nikon - снобизм. Смех, да и только.
Re[Fling Thing]:
Цитата:

от:Fling Thing
Предположим мы решили начать снимать на другой носитель - на плёнку.
Как здесь правильно сказали, для попробовать вполне подойдёт начальная Аф зеркалка с КИТовым зум-объективом или бюджетным фиксфокалом

Подробнее

Да, а на серебристый Ф2 с китовым зумом или бюджетным фиксфокалом ведь все будет иначе? Цвета сочнее, контраст выше, Ресунаг, Влага, Пластега - оно как все попрет, только успевай Щедевры клацать и пленку менять!

В прошлом году, пока не обзавелся F100, снимал на F75. Несколько пленок отснял. Потом купил F100, на него поснимал. А по итогу, с одинаковой оптикой - одинаковый результат.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта