Какой системы взять первый мануальный зеркальный фотоаппарат?

Всего 183 сообщ. | Показаны 81 - 100
Re[babangida]:
Цитата:
от: babangida
...

Готов с Вами согласиться! Просто подход к съёмкам и предпочтения могут отличаться.
Сам с трудом сдерживаюсь от соблазна затеять батл когда в ветках "помогите выбрать" проскакивают фразы типа "два года снимаю на камеру Х, надо расти дальше. Что я получу при выборе камеры Y?"
Re[Fling Thing]:
Недавно, насмотревшись картинок, сам задавался вопросом подбора зеркалки под оптику М42.
Не скажу, что провёл очень глубокое исследование, но довольно быстро отказался от идеи.
Нравится вместе с результатом ещё и удовольствие от съёмки получать. Тоже самое и с линейкой стартовых Аф-зеркалок - неудобно (уже высказывался выше)
Это не снобизм, это подход к съёмочному процессу. Почему для цифры выбирают самое продвинутое (от кошелька), а для плёнки пытаются что-то на сдачу купить? Где логика?
Re[Fling Thing]:
На м42 есть много хороших камер. И много неплохой оптики. Только бери и выбирай.
Re[Jagdtiger]:
Цитата:
от: Jagdtiger
На м42 есть много хороших камер. И много неплохой оптики. Только бери и выбирай.

Оптики, да, много...
Re[Jagdtiger]:
Цитата:

Причём "хорошая" камера - это всё опять индивидуально. У меня есть Спотматик и Пентакон под М42. В итоге видоискатель Пентакона мне нравится гораздо больше. Хотя Пентакс считается вообще легендой. Зато Пентакон так звонко хлопает зеркалом...
Re[Fling Thing]:
Цитата:

от:Fling Thing
Готов с Вами согласиться! Просто подход к съёмкам и предпочтения могут отличаться.
Сам с трудом сдерживаюсь от соблазна затеять батл когда в ветках "помогите выбрать" проскакивают фразы типа "два года снимаю на камеру Х, надо расти дальше. Что я получу при выборе камеры Y?"

Подробнее

В принципе, на камеру-шедевр 70-х и не обязательно фотографировать. Вот захотелось почувствовать в руках металл, механику все вот эту, покрутить, понажимать. Взял с полки, взвел затвор, покрутил крутилки всякие, посмотрел в огромный светлый видоискатель, получил оргазмЪ, положил назад на полку :D
Re[babangida]:
Цитата:

от:babangida
В принципе, на камеру-шедевр 70-х и не обязательно фотографировать. Вот захотелось почувствовать в руках металл, механику все вот эту, покрутить, понажимать. Взял с полки, взвел затвор, покрутил крутилки всякие, посмотрел в огромный светлый видоискатель, получил оргазмЪ, положил назад на полку :D

Подробнее

Ну, в общем я и фотографирую в узком формате, в основном, на "камеру-шедевр" из 70х. Есть ещё электронный рукофокусный экспериментальный "шедевр" - nikon FA (автомат, матричный замер и всё такое)))) Больше у меня зеркалок под 24х36 на данный момент не имеется (избавился)
Re[Блуждающий Биоробот]:
Цитата:

от:Блуждающий Биоробот
Причём "хорошая" камера - это всё опять индивидуально. У меня есть Спотматик и Пентакон под М42. В итоге видоискатель Пентакона мне нравится гораздо больше. Хотя Пентакс считается вообще легендой. Зато Пентакон так звонко хлопает зеркалом...

Подробнее

В целом, ничто не мешает Спотматику и Практике быть хорошими камерами:)
А если так подумать, то Практика в некоторых вещах даже лучше Спотматиков. Она легче, имеет быстрый металлический затвор, банально новее. Одной из любимых камер в свое время была В200, которую по глупости подарил. А теперь пойди найди...
И кстати по теме Практика тоже вполне подойдет, ибо дешево и сердито. Для души можно поискать еще Панколар. У меня есть ранняя L с башней Эрнеманн, работает весьма приятственно, как единый слаженный механизм. И видоискатель весьма светлый.
Re[veselgeo]:
И вот, насчет того, что мол на пластиковых электронных камерах, будет тоже самое что и на цифре.
Протестую, там все будет иначе. Во-первых полный кадр, а во-вторых пленочный цвет. Ну а если немного разориться свыше 100$, там на 50/1.4 или 85/1.8 хотя бы, уже и совсем неплохо будет, прям совсем "не цифра"
Re[babangida]:
Цитата:
от: babangida
а если немного разориться свыше 100$, там на 50/1.4 или 85/1.8 хотя бы, уже и совсем неплохо будет, прям совсем "не цифра"

Непременно надо разориться.
Мой nikon FA - по сути, можно сказать, двоюродный дедушка Вашего nikon-a F75))))) первая камера nikon c матричным замером
Брал его специально из-за веса и желания после долгого перерыва поснимать на слайд в поездке на север (Баренцево море). Камера в паре с шедевральным nikkor ai-s 28/2.8 отработала на отлично и ни разу не подвела со всеми "плюшками" плёнки на фото в ч/б и слайде
Re[Jagdtiger]:
Цитата:

от:Jagdtiger
В целом, ничто не мешает Спотматику и Практике быть хорошими камерами:)
А если так подумать, то Практика в некоторых вещах даже лучше Спотматиков. Она легче, имеет быстрый металлический затвор, банально новее. Одной из любимых камер в свое время была В200, которую по глупости подарил. А теперь пойди найди...
И кстати по теме Практика тоже вполне подойдет, ибо дешево и сердито. Для души можно поискать еще Панколар. У меня есть ранняя L с башней Эрнеманн, работает весьма приятственно, как единый слаженный механизм. И видоискатель весьма светлый.

Подробнее

А мне Практика вообще не зашла (кажется MTL 5B) - темный видоискатель хуже, чем у моего Зенита12xp. Я уже молчу про "телевизор" OM2
Re[Alf-Romeo]:
Цитата:
от: Alf-Romeo
А мне Практика вообще не зашла (кажется MTL 5B) - темный видоискатель хуже, чем у моего Зенита12xp. Я уже молчу про "телевизор" OM2

Из замерных были Super TL1000 и EE2. Не сказал бы, что там прям темный видоискатель. Конечно, несколько темнее чем у ОМ, но не настолько, чтобы это было дискомфортным. Зенит и рядом не валялся. У ЕЕ2 видик при этом имеет отличное матирование, у дешевых моделей оно хуже и видно кольца Френеля.
Ну и "телевизор" это не всегда удобно, имхо. Бегать взглядом по всему полю утомляет. Поэтому такой "телевизорный" Porst compact reflex SP лет 5 стоит на полочке :)
Re[Fling Thing]:
Цитата:
от: Fling Thing

Мой nikon FA - по сути, можно сказать, двоюродный дедушка Вашего nikon-a F75)))))

Да у меня не только F75, у меня много разных

F-501
F-801s
F90x
F80
F75
F100

Я F75 привел как пример хорошей современной камеры для новичка, за копейки
Так то конечно, можно и F-801s засоветовать, или F90, но они как правило дороже, и с G оптикой не особо дружат, диафрагму руками не выставить
F80 тоже хорошо, но дороже
F100 еще лучше, но еще дороже
Ну как-то так
Re[babangida]:
Хороший набор!
У меня скромнее (раньше камер было больше, распродал)
Когда решил снова вернуться на систему nikon
Определился, что теперь хочу в основе иметь старые non-ai фиксфокалы. Считаю, что не прогадал!
Мне ближе портрет (со студийным или естественным освещением), реже немного стрита и ещё реже пейзаж.
На цифру снимаю неохотно, больше люблю работать с ч/б плёнкой. Поэтому и камера для неспешной и максимально удобной съёмки. Постепенно пришёл к выводу, что мне не нужно несколько зеркалок разных моделей.
Re[veselgeo]:
Этот набор у меня скорее всего тоже не навсегда
Я хотел, так сказать, посмотреть на эволюцию камер Никон, от первой автофокусной F-501 и далее по списку. Посмотреть, руками потрогать, кнопочки понажимать, прочувствовать. Себя представить в то время
Например, 1986 год. У нас на весь многоквартирный дом 3 автомобиля, я в ушанке и валенках бегаю. У нас в семье вообще никакого фотоаппарата. Черно-белый телевизор. А где-то в Японии выпустили автофокусную камеру, чудо-техники А-501
1988 год - F-801
1991 год - F-801s. Вот тут мне камера досталась с чеком о покупке. За 580$ долларов ее купили в 1991 году. Вспомнил себя в 1991 году. Чем бы была эта камера в 1991 для простого советского гражданина? Что бы я почувствовал взяв в руки F-801 в 1991 году? Не умер бы я от волнения и сердечного приступа? :D Наверно это примерно как сейчас, взять в руки плазменную винтовку пришельца. Да это не факт что она больше впечатлит :D
Re[babangida]:
:D
Знакомые ощущения.
Моя первая зеркалка была canon eos 3000. После папиного беззамерного зенита под м39 это был просто культурный шок: сама фокусируется и кадры на негативе один к одному.
Re[veselgeo]:
Yashica FX-3 super 2000.
Re[Илья Парамыгин]:
Цитата:

от:Илья Парамыгин
Андрей, привет.
На телефон таки получается хуже, т.к. телефон абсолютно убивает объемы и размеры, выдавая плоские картинки. Снимать телефоном расписание - отлично, снимать пейзаж - ну его нафиг..
Сугубо личное мнение

Подробнее

Илья, привет. Вынужден повториться, но все фото в моём походе 2021 без телефона Huawei P20 PRO были бы просто невозможны, и фотографии мне в целом нравятся. По большому счёту, мы могли оттуда совсем не вернуться, получилось действительно очень жёстко.

https://www.flickr.com/photos/60007182@N02/albums/72157719831911099
Re[kyerdna]:
Хотя, конечно, фотографии на плёнку, и особенно на слайд, из похода 2014 года выглядят гораздо лучше. Но это более чем на 100 километров южнее и поход туда был, это что на матрасе в Турцию съездить.

https://www.flickr.com/photos/60007182@N02/albums/72157716003004643

Больше я наверное не поеду на Полярный Урал.
Re[Jagdtiger]:
Цитата:

Ну и "телевизор" это не всегда удобно, имхо. Бегать взглядом по всему полю утомляет.
Зачем по нему бегать? Смотришь и наслаждаешься светлотой (или светлостью?) и размером. Чем меньше видик, тем глаз сильнее устаёт.
Самый светлый и большой ОВИ, в который мне доводилось заглядывать, был у Мью-2. Он просто огромный, и картинка в нём чуть ли не светлее, чем в реальности, видоискатель того же Спотматика и рядом не валялся.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта