Чтобы Автор темы не создал себе неправильное представление о системе nikon. Приведу свой субъективный рейтинг полтинников nikkor и около того:
50/2 (много перепиленых под ai) - лёгкий, универсальный, рабочий с открытой диафрагмы, с приятным рисунком
non-ai 58/1.4 - можно назвать шедевром по рисунку, не похож на другую оптику nikkor, но очень редок и не универсален.
non-ai 55/1.2 - приятный по картинке, но на роль штатникa тяжеловат и на открытой трудно поймать резкость (да и нет её там почти на f1.2). Говорят у аналогичной зуйки картинка приятнее.
Хорошее впечатление оставил ai-p 45/2.8. Очень узнаваемый рисунок у этого тессара ("мультяшная" картинка - модель будто вклеена в размытый фон :), но, как любой тессар, нужно поджать на ступеньку) и ценник уже высоковат.
Макро nоn-ai 55/3.5 или ai 55/2.8 стоит иметь в коллекции, качество даёт потрясающее, но это не штатник
Меня закидают помидорами, но хвалёный 50/1.4 мне показался совсем неинтересным (у меня был ai-s, но они, вроде, не менялись от царя гороха). Ради него, по-моему, не стоит затевать танцы с системой nikon.
50/1.8 - вообще слабая серия (у меня были в разное время af-d и e-series)
Портретники отдельная тема....