от:Mike_P
Напрямую не связаны, если все сенсели были бы одинаковыми идеальные по качеству и количеству, но там ещё играет роль количество фотонов на изображение, оптика с дифракцией и др. Совсем прямой зависимости: размера матрицы и отпечатка нет, т.к. матрицы и обработка сейчас довольно хорошие. Цифра это не пленка в пределах соседних размеров матриц, хотя и пленки тоже есть разные - низкочувствительные мелкозернистые и высокочувствительные крупнозернистые.
Но некоторая закономерность все же есть: картинка с меньшей матрицы "в среднем" более шумная (до шумродава) и менее детализированная. В некоторых условиях это м.б. не сильно заметно, особенно если использовать на м4/3 светосильную оптику, а на ФФ темную китовую. Зависит от плотности пикселей и конструкции матрицы. Сейчас есть и ФФ с множеством сенселей и телефоны с 200 Мп.
Дальше в задачу входит качество сенселей и их количество на конкретной матрице. В некоем общем случае на мелких матрицах сенсели хуже, т.к. мельче, поэтому дают более шумную картинку, которую сложнее распечатать в высоком качестве, т.к. играют роль честные dpi. В каком-то приближении можно считать, что чем меньше матрица, тем меньше "честных" элементов изображения она выдает, т.е. более крупнозернистая, отсюда и нежелательность больших увеличений. Но, повторюсь, технологии обработки не стоят на месте, снимки с мелких матриц складывают "стопкой", делают микросдвиг и т.д., т.е. во многих бытовых случаях разница уже небольшая, особенно если смотреть непритязательным взглядом.
Но все равно картинка на большом мониторе с большой матрицы выглядит лучше по фактуре, "объемнее". Вот только большинство народа не является увлеченными фотографами - ценителями смотрят фото на телефонах и не более нескольких секунд.Подробнее
"- Вы,- сказал он,- лепечете на ученом жаргоне, пригодном только для
чепухи и заблуждений. Мне непостижимо ваше пристрастие к этой вашей науке,
когда, будь у вас охота учиться и попроси вы нас, вам открылась бы магия." (С) "Заподведник гоблинов"
"Чепуху и заблуждения" я и сам знаю.
Я бы хотел, чтобы мне открылась "магия", намеки на которую содержатся в некоторых сообщениях на этом форуме.